我院方红生教授近日分别在《经济研究》和The World Economy发表论文

发布日期: 2020-06-03 来源: 30

 2020年第4期《经济研究》刊发了我院方红生教授、鲁玮骏博士生、苏云晴博士生合作撰写的论文《中国省以下政府间财政收入分配:理论与证据》。

为了贯彻落实党的十九大报告对加快建立现代财政制度所提出 的“财力协调、区域均衡”要求,该文结合国发〔199385号和国发〔200226号两个文件的指导思想和意见,首次提炼和揭示出我国省以下政府间财政收入分配的两个原则——“上级政府支出责任比重越大,则其财政收入集中度越高”(第一原则)和“上级政府所辖区域人均财政收入不平衡程度越大,则其财政收入集中度越高”(第二原则),并构造了一个包含分税、支出责任划分和转移支付的理论模型为两个原则提供了坚实的理论基础。该文采用省级和地市级两套面板数据,逐级检验了我国省以下政府间一般公共预算收入和四个主要税种收入的分配实践是否在总体上落实了两个原则。虽然各地区财政收入分配实践模式不尽相同,但是如果总体上都落实了两个原则,各地区有差别化的做法也是合理的。研究发现:第一,第一原则在各上级政府的一般公共预算收入分配中都得到了落实,但在四个主要税种收入分配的落实上存在差异。第二,第二原则在各上级政府的财政收入分配中均未得到落实。第三,两个原则的落实情况在东中西部三类地区之间存在差异。

该文认为,在明确我国省以下政府间事权和支出责任划分的前提下,新时代我国省以下政府间财政收入分配改革应该做到以下三点:第一,进一步遵循两个分配原则。省以下各级政府财政收入分配实践在确保落实第一原则的基础上,应该更加重视“均衡区域间财力差距”的第二原则的落实。第二,省级政府应该进一步明确是否参与省以下各项税收收入分成,如果参与分成,应该确保省本级企业所得税、个人所得税收入分配实践切实落实两个原则。地市级政府应该致力于打破各地区现存的大量按照企业隶属关系或属地原则划分的收入分配模式,促使市本级企业所得税收入分配实践切实落实第一原则。地市级政府一般公共预算收入和主要税种收入分配实践在落实第一原则的基础上,都必须更加重视第二原则的落实。县级政府同样需要打破按照企业隶属关系或属地原则划分的收入分配模式,使得县级层面企业所得税收入分配实践切实落实第一原则。第三,中部地区在进行财政收入分配时应进一步落实第一原则;东部和中部地区都应该更充分地考虑所辖区域的人均财政收入不平衡程度,适当调整省、市级政府财政收入集中度,为进一步通过转移支付补助制度实现区域财力均衡奠定坚实基础。

         

 The World Economy近日也在线刊发了我院方红生教授、何敏元博士生、党丹丹博士生、复旦大学最安全的网投平台张军教授合作撰写的论文《Endogenous cyclical corporate tax burden in China: The role of tax quotas and growth targets》。

 

           

方红生,教授,博士生导师, 教育部青年长江学者,浙江省杰出青年基金获得者,最安全的网投平台副院长,教育部新一届(2018-2022)财政学类专业教学指导委员会委员,浙江省财政学会第八届理事会常务理事、副秘书长,杭州市人民代表大会常务委员会咨询专家。主要研究领域:中国公共经济问题。在中文权威期刊《经济研究》、《管理世界》和英文著名SSCI期刊上发表(含录用)14篇学术论文。曾获高等教育国家级教学成果奖二等奖1项和省部级优秀成果奖3项。